الأهداف العامة للتعليم بالمملكة العربية السعودية

1- تنمية روح الولاء لشريعة الإسلام .
2- النصيحة لكتاب الله وسنة رسوله صلى الله علية وسلم بصيانتها ورعاية حفظها وتعهد علومها.
3- تزويد الفرد بالأفكار والمشاعر والقدرات اللازمة لحمل رسالة الإسلام.
4- تحقيق الخلق القرآني في المسلم.
5- تربية المواطن المؤمن ليكون لبنة صالحة في بناء أمته ويشعر بمسؤوليته لخدمة بلاده والدفاع عنها.
6- تزويد الطالب بالقدر المناسب من المعلومات الثقافية والخبرات المختلفة التي تجعل منه عضواً عاملاً في المجتمع.
7- تنمية إحساس الطالب بمشكلات المجتمع الثقافية والاقتصادية والاجتماعية وإعدادهم للإسهام في حلها.
8- تأكيد كرامة الفرد وتوفير الفرص المناسبة لتنمية قدراته حتى يستطيع المساهمة في نهضة الأمة.
9- دراسة ما في الكون الفسيح عن عظمة الخالق وعجيب الصنع واكتشاف ما ينطوي عليه من أسرار قدرة الخالق للاستفادة منها وتسخير ها لرفع كيان الإسلام وإعزاز أمته.
10- تكوين الفكر الإسلامي المنهجي لدى الأفراد.
11- تشجيع وتنمية روح البحث والتفكير العمليين وتقوية القدرة المشاهدة والتأمل.
12- الاهتمام بالإنجازات العالمية في ميدان العلوم والأدب والفنون المباحة وإظهار أن العلوم ثمرة لجهود الإنسانية عامة.
13- تنمية مهارات القراءة وعادة المطالعة سعياً وراء زيادة المعارف.
14- اكتساب القدرة على التعبير.
15- تنمية القدرات بشتى الوسائل التي تغذي اللغة العربية وتساعد على تذوقها وإدراك نواحي الجمال فيها أسلوباً وفكرة.
16- تدريس التاريخ دروس منهجية يستخلص منها العبرة وبيان وجهة نظر الإسلام فيها.
17- تبصير الطلاب من أمجاد إسلامية تليدة وحضارة عالمية إنسانية عريقة ومزايا جغرافية وطبيعية واقتصادية وبما لمكانته من أهمية بين أمم الدنيا.
18- فهم البيئة بأنواعها المختلفة وتوسيع آفاق الطلاب آفاق الطلاب بالتعرف على مختلف أقطار العالم.
19- تزويد الطلاب بلغة أخرى من اللغات الحية على الأقل والعمل على نقل علومنا ومعارفنا إلى المجتمعات الأخرى.
20- إكساب الطلاب المهارات الحركية.
21- مسايرات خصائص مراحل النمو.
22- التعرف على الفروق الفردية بين الطلاب.
23- الاهتمام باكتشاف الموهوبين ورعايتهم وإتاحة الإمكانيات والفرص المختلفة لنمو مواهبهم في إطار البرامج العامة وبوضع برنامج خاص.
24- تدريب الطاقة البشرية اللازمة وتنويع التعليم من الاهتمام الخاص بالتعليم المهني.
25- غرس حب العمل في نفوس الطلاب.
26- إقامة الصلات الوثيقة التي تربط بين أبناء الإسلام وتبرز وحدة أمته.